Познавательно-игровая программа «И звалась она Татьяна»

      Комментарии к записи Познавательно-игровая программа «И звалась она Татьяна» отключены

С Днём Татьяны!

Хоть время массовых гуляний
Под Новый год уже прошло,
Восьмое марта с первым маем
Еще довольно далеко,

Но в праздничное межсезонье
Мы не впадем в тоску и лень.
Вот, просыпаемся сегодня —
Ба — на дворе Татьянин день.

Татьянин день — ну чем не праздник?
Причем, не только для Татьян.
Пусть он гуляньями не славен,
Пусть от него народ не пьян,

Пусть нет застолий и салютов,
Парадов нет, и шествий нет.
Зато гуляют институты,
А также университет.
https://www.inpearls.ru/

Татьянин день – это именины всех девочек, девушек, женщин, которые носят имя Татьяна. У каждого человека есть не только день его рождения, но и день именин, то есть день того святого, в честь которого ему дали имя и который является его покровителем. 25 января традиционно отмечается праздник Татьянин день. Церковь в этот день почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре Севере в 3 веке.

Имя Татьяна в святцах толкуется как великомученица. Оно образовано от латинского Татус — имени Сабинского царя. Сабины — италийские племена, часть которых жила на холмах Рима. По другой версии, имя Татьяна древнегреческого происхождения, «Татто» — значит устанавливать, определять. Значение имени — устроительница, учредительница, повелительница.

Татьяна родилась в древнем Риме, в знатной семье. Её отец был консулом. Он тайно веровал во Христа и воспитал свою дочь в благочестии, научил Священному Писанию. Девушке предстоял блестящий брак и жизнь среди удовольствий, но, отказавшись от замужества и увеселений, она все свои силы отдала Церкви.

Татьяна много молилась и постилась, служила больным и бедным, помогала Церкви в её благотворительной деятельности. В те времена в стране шли гонения на христиан. Среди прочих верующих была схвачена и Татьяна. Она была подвергнута жестоким пыткам. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил её мучителей, и Господь услышал её молитву.

На арену цирка, где находилась Татьяна, выпустили голодного льва, но он не причинил ей никакого вреда. Он стал ласкаться к ней. Тогда мучители приговорили Татьяну на казнь мечом. Вместе с Татьяной казнили и ее отца.

25 января считается днем Святой Татьяны, так как именно в этот день ее причисли к лику святых. Как это произошло?

Давным-давно, 1700 лет назад, в римский храм бога солнца Аполлона привели некую Татьяну, чтобы заставить поклоняться не Иисусу Христу, а языческому божеству. Но она не изменяла своей вере, продолжала молиться Иисусу Христу. От ее молитв идол упал и разбился. Татьяну мучили, но не сломили. Тогда ее казнили. За свои мучения Татьяна была причислена к лику святых. Христианская церковь стала считать Татьяну святой, и 25 января – день ее памяти. За что же ее почитают? За преданность Иисусу Христу, за стойкость и то, что она жизнь отдала за свою веру. Татьянин день стали праздновать на Руси с 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет, ставший впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.  Во имя памяти Татьяны был освящен и храм при университете. В Татьянин день в храме проходят богослужения. Так волей монарха появился студенческий праздник-Татьянин день (отмечают эту дату, как день своего ангела хранителя). и День студентов.

В России еще в 19 веке Татьянин день (День студента) стал веселым и шумным праздником студенческой братии.

В этот день толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером, на одном извозчике и пели песни.

Так праздновался Татьянин день студентами России дореволюционной. После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто.

Но в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете.

В 60-70 гг. XIX столетия Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник.

C этого дня, к тому же, начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала.

Впрочем, студенты никогда не упустят свой шанс отдохнуть от долгого и нудного учебного процесса — и, согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь период сессии.