Книжный обзор «Из космической колыбели»

Комментарии к записи Книжный обзор «Из космической колыбели» отключены

Дорогие читатели!

В честь празднования 165-летия со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского представляем Вашему вниманию книги, посвященные жизни и научным исследования великого ученого, а также занимательные энциклопедии о космосе и Вселенной.

Знакомьтесь, Константин Эдуардович Циолковский

Ткаченко, А. Циолковский. Путь к звездам: [для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста] / Александр Ткаченко; художник: Ольга Громова. — 4-е издание. — Москва: Издательство «Настя и Никита», 2020. — 22, [2] с.

Кем был Константин Эдуардович Циолковской? Скромным учителем из Калуги, который смешил окружающих своими чудачествами, любил ездить на коньках с помощью зонта, стриг у себя на крыльце ребятишек со всей улицы и запускал для них воздушных змеев? Это всё так, но главное — он был гениальным учёным. Более ста лет назад он придумал ракету, которая открыла людям путь к звёздам.

Буланников, Г. М. Константин Эдуардович Циолковский: 17(5) сентября 1857 — 19 сентября 1935 / Глеб Буланников. — Москва: Комсомольская правда, 2017. — 93, [1] с.

У любого человека есть мечта. Она появляется в детстве, но редко доживает до юности. Мы растем и начинаем думать, что есть два пути: первый – мечта и второй – сытость, деньги, уют. Циолковский хотел в космос. Ради мечты он жил и работал впроголодь. Он не искал комфорта, однако все-таки добывал его для семьи. А еще это история об упорстве и мудрости. Изобретая и исследуя, Циолковский каждый раз бился о равнодушие официальной науки. Спустя тридцать лет замалчивания о нем узнали. Королёв и Глушко называли Циолковского учителем. Но он не гордился и смотрел на себя критически, стеснялся своей славы и продолжал работать, ведь полеты в космос – не деньги, не слава и не любовь – были его мечтой.

Арлазоров, М. С. Циолковский [Текст]. — [2-е издание, исправленное и дополненное]. — Москва : Мол. гвардия, 1963 [вып. дан. 1964]. — 335 с.

Автор собрал обширный материал, нашел в архивах не публиковавшиеся ранее документы, встречался с людьми, знавшими Циолковского. Эта большая, кропотливая работа позволила нарисовать в полный рост облик мыслителя, отдавшего космосу всю жизнь, ученого с удивительно широким кругом интересов — от воздухоплавания до космонавтики, от аэродинамики до философии, от исследования океанских глубин до передачи мыслей на расстояние. Среди дополнений, сделанных автором, особенно интересно раскрытие научных связей ученого.

Космодемьянский, А. А.  К.Э. Циолковский : Пособие для учащихся. — М. : Просвещение, 1980. — 144 с.

В настоящей книге представлена научная биография выдающегося русского ученого, основоположника современной космонавтики К.Э.Циолковского. Первая часть книги посвящена рассказу о жизни и трудах Циолковского. Описываются первые шаги ученого в науке, рассматриваются его работы по аэронавтике и экспериментальной аэродинамике, теории реактивного движения, теории межпланетных путешествий и ракетодинамике. Кроме того, приведены сведения из истории авиации и ракетной техники в России. Во второй части рассмотрены некоторые вопросы научно-технического творчества К.Э.Циолковского. Представлен образ идеального ученого-мыслителя по взглядам Циолковского. В приложениях приведены строгие математические доказательства основных результатов ученого.

К. Э. Циолковский: исследование научного наследия и материалы к биографии : [сборник статей] / АН СССР, Комис. по разраб. науч. наследия К. Э. Циолковского ; [Ред.-сост. Т. Н. Желнина, С. А. Соколова] ; Отв. ред. А. А. Космодемьянский. — Москва : Наука, 1989. — 202,[2] с.

В статьях, включенных в сборник, рассмотрен широкий круг вопросов, которые связаны с изучением научно-технических, прогностических, мировоззренческих и философских идей К.Э.Циолковского. Исследованы новые факты биографии ученого, составлена хроника основных событий его жизни и деятельности. Сборник рассчитан на читателей, интересующихся жизнью и трудами К.Э.Циолковского, а также на исследователей его научных работ.

Всё самое интересное о космосе!

Крофт, М. Космос — это круто!: 50 невероятных фактов о космосе! / Малькольм Крофт ; [пер. с англ. Анны Сабовой]. – Москва: Clever: Клевер-Медиа-Групп, 2017. — 109, [3] с.

Внутри этой мегакниги найдется столько невероятных фактов, что вы никогда не почувствуете себя одиноким во всей Вселенной. Вы узнаете все самое интересное о звездах и галактиках, о времени и пространстве, сможете понаблюдать за созвездиями с собственного балкона и блеснете знаниями в любой компании. Книга познакомит вас с устройством телескопов, со свойствами света и другими необычайными явлениями.

Перельман, Я. И. Увлекательно о космосе. Межпланетные путешествия / Яков Перельман. – Москва:Центрполиграф, 2018. — 252, [1] с.

В книге знаменитого учителя и ученого Я.И. Перельмана вы найдете массу тайн и загадок, познакомиться с которыми будет интересно любому! Строение Солнечной системы, объяснение тех или иных природных явлений, достижения «космической» науки и многое другое. После прочтения этой увлекательной книги вы не только познакомитесь с основами астрономии и узнаете, что таит в себе загадочный мир космоса, но и сумеете развить свое воображение и расширить кругозор.

Линдстрем, Ю. Вселенная для детей: в рассказах и картинках: [для детей младшего школьного возраста] / сочинил и нарисовал Юнатан Линдстрем; пер. [со швед.] Елена Серебро. — Москва: АСТ: Аванта, 2014. — 59, [1] с.

Попробуй представить бесконечность… Трудновато, правда? Особенно в масштабах Земли. А вот в масштабах Вселенной — легко! Только чтобы слетать на Марс, а это не самая дальняя от нас планета, потребуется целых 3 года. Помимо огромных просторов, во Вселенной есть много чего интересного, например ты узнаешь: откуда на небе взялось так много звезд и почему все они светятся, как рождаются и умирают звезды, что такое черные дыры, и почему мы существуем именно на планете Земля в галактике Млечный путь. И ты, конечно же, ответишь на самый главный вопрос — бесконечна ли Вселенная.

Стоуэлл, Л. Космонавт: руководство для начинающих / Луи Стоуэлл; [пер.с англ. Н. Л. Конча; рис. Роджер Саймо и др.]. — Москва: РОСМЭН, 2017. — 125, [2] с.

Полет в космос — мечта всей Твоей жизни? Тогда эта книга для тебя! Ведь эта книга — практическое руководство по запуску твоей звездной карьеры! Тебе предстоит пройти все этапы подготовки к полету, ты познакомишься с устройством космических кораблей и научишься ими управлять. Пройдя тренировки и обучение, ты наконец отправишься на орбиту, а вернешься оттуда настоящей знаменитостью.

Тайхман, Ю. Бесконечное царство звезд. [Захватывающий мир астрономии] / Юрген Тайхман; иллюстрации Кристофа Гислера; [перевела с немецкого С. Вершинина]. — Санкт-Петербург [и др.]: Питер: Прогресс книга, 2019. — 127, [1] с.

Как на небе найти планеты, метеориты и кометы? Почему звезды мерцают, а планеты — нет? Как измерить расстояние до звезд? Если тебе всегда было любопытно, что происходит в таинственном и прекрасном космосе, то эта книга для тебя! Вместе с профессором физики Юргеном Тайхманом вы проведете интереснейшие опыты и эксперименты, а также узнаете, как происходит лунное и солнечное затмения, почему на Солнце появляются пятна и из-за чего на Земле случаются отливы и приливы.

Гиффорд, К. Звезды и галактики: [энциклопедия для детей: для среднего школьного возраста / Клайв Гиффорд; перевод с английского С. Г. Чернецова- Рождественского]. — Москва: Росмэн, 2018. — 46, [2] с.

Что такое космос? Это гигантские галактики, огромные звездные скопления и загадочные туманности. В этой книге рассказывается о том, как образуются звезды и планеты, что такое астероиды, кометы и черные дыры.

Рей, Х. А. Как найти созвездия / Х. А. Рей; перевод с английского Ирины Дихтер; [иллюстрации автора]. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 70, [2] с.

Из книги ребенок узнает, как выглядят созвездия Северного полушария, какие бывают звёзды и как называются самые яркие из них, в какое время и в каком месте лучше всего наблюдать за звёздами и планетами, как быстро находить созвездия.

А ещё научится читать карты звёздного неба, познакомится с планетами Солнечной системы, узнает мифы, связанные с некоторыми созвездиями, проверит свои знания с помощью тестов и совершит воображаемое путешествие к Луне и Марсу.

Маканулти, С. Солнце!: одна звезда на миллиард / текст: Солнце и Стейси Маканулти; художник: Солнце и Стив Льюис; перевод с английского И. Дихтер. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. — [36] с.

Жизнь на Земле возможна благодаря Солнцу, потому что оно даeт нам тепло и свет. Как же появилась наша главная звезда? Какая она? Почему Солнце удерживает около себя планеты? Что такое солнечное затмение? Что горячeе: огонь или поверхность Солнца? О себе и своей удивительной жизни волшебная звезда расскажет читателям в своей автобиографии. Из этой красивой и познавательной книги ребенок узнает много удивительных фактов о Солнце и о том, почему эта звезда так важна для нас.

Еще больше книг о космосе и ключевых фигурах в области космонавтики — на тематических выставках нашей библиотеки.