Детский библиотечно-информационный центр имени академика С.П. Королёва принимает участие в акции»Шолоховское слово»

Комментарии к записи Детский библиотечно-информационный центр имени академика С.П. Королёва принимает участие в акции»Шолоховское слово» отключены

Сегодня мы посвящаем беседу о  жизни и творчестве М. А. Шолохова. Трудным и драматичным путём, через суровые испытания пришёл Шолохов в литературу. Сам он редко и неохотно рассказывал о себе, но тем драгоценнее его немногословные воспоминания.

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилин на Дону. И сейчас старожилы могут показать место, где стоял курень его отца- Александра Михайловича Шолохова.

В детстве Михаил Шолохов ничем не отличался от своих сверстников. Вместе с казачатами пропадали все дни на Дону, во все глаза смотрел на казачьи свадьбы, весёлые. удалые, с песнями, с плясками, любил слушать сказки, которые с большим мастерством рассказывала Ольга Михайловна. В 1911 году к шестилетнему Мише Шолохову был приглашён местный учитель Тимофей Тимофеевич Мрыхин. До 1918 года он учился в восьмиклассной мужской гимназии в городе Богучарове, Воронежской губернии. Гражданская война прервала его учёбу, и тринадцатилетний Миша был предоставлен самому себе, он весь отдался чтению художественной литературы: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Горький… С 1923 года Шолохов печатается в молодёжных журналах. газетах, завязывает знакомство с членами литературной группы «Молодая гвардия», участвует в заседаниях этой группы, литературных спорах, читает свои первые рассказы

«Родинка», «Пастух», «Продкомиссар», «Шибалково семя», «Коловерть», «Смертный враг», «Батраки»- эти рассказы давно вошли в наше читательское сознание…

«Донские рассказы» Шолохова представляют собой собрание небольших историй, главными героями которых выступают самые разнообразные персонажи крестьянского сословия, жившие в годы кровопролитной Гражданской войны на южных границах России.

Шолохов был многократно отмечен наградами Советского правительства. В 1941 году он получил Сталинскую премию в области литературы. В 1945 году был награжден орденом Славы за военные заслуги. В 1955 году получил орден Ленина; дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Был депутатом Верховного Совета, академик АН СССР, член Президиума Союза писателей СССР.

В 1965 году Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе; при этом он был назван «одним из самых выдающихся писателей нашего времени». Умер Михаил Александрович Шолохов в станице Вёшенской 21 февраля 1984 года.