Информ-досье «Губарев и его королевство»

Комментарии к записи Информ-досье «Губарев и его королевство» отключены

30 августа исполняется 110 лет со дня рождения детского писателя, драматурга, журналиста, одного из лучших писателей-сказочников СССР Виталия Губарева.

Виталий Георгиевич Губарев родился 30 августа 1912 г. в Ростове-на-Дону в семье школьных учителей. Некоторые исследователи жизни и творчества Виталия Губарева утверждают, что его отец принадлежал к дворянскому роду Губаревых и принимал активное участие в Гражданской войне на Дону.

В 1928 году Губарев окончил ростовскую школу II ступени и в качестве собственного корреспондента начал активно сотрудничать с «Крестьянской газетой», которая выпускалась в Москве. В 1927 году при газете было создано приложение для сельских школьников — журнал «Дружные ребята» (в 1932 году выходил под названием «Журнал колхозных ребят», а с 1933 по 1937 год — «Колхозные ребята»). Несколько лет Виталий писал статьи для журнала, собирая интересный материал о жизни и учёбе ребят по всему югу России, а в 1931 году стал его штатным сотрудником, переселился в Москву.

В 1945 — 1947 годах Виталий Губарев работал главным редактором «Пионерской правды». Он много ездил по стране, встречался с пионерами и комсомольцами. Эти встречи помогали ему разобраться в интересах юных читателей, позволяли находить оригинальные интересные темы для обсуждения на страницах газеты.

В 1947 году у Виталия Губарева возник замысел написать сказку для детей. Работа над ней шла долго, прообразом главной героини стала дочь писателя Валерия. Сказочная повесть «Королевство кривых зеркал» вышла в 1951 году и сразу стала одним из самых любимых детских произведений. Советская школьница Оля очутилась в волшебной стране, где познакомилась с собственным отражением — Яло. Девочка сумела разрушить злые чары кривых зеркал, приобрести прекрасные человеческие качества — самоотверженность, смелость, преданность. Она сумела посмотреть на себя со стороны и изменилась в лучшую сторону. Настоящей находкой писателя стали «зеркальные» имена, отражающие главные черты характера героев — Яло, Гурд, Абаж, Анидаг. По мнению многих литературных критиков, книга оказала огромное воспитательное влияние на несколько поколений детей. Судьба этой повести сложилась очень удачно. Она была переведена на болгарский, немецкий, чешский языки. Также большой популярностью пользовалась одноименная пьеса, которая впервые была поставлена на сцене Московского театра юного зрителя, а впоследствии и в других театрах страны.

Пазл с иллюстрацией к волшебной сказке В. Губарева «Королевство кривых зеркал»

Помимо «Королевства кривых зеркал» Виталий Губарев создал ещё несколько замечательных сказок: «В тридевятом царстве», «Путешествие на Утреннюю звезду», «Часы веков». В 1970 году увидело свет последнее его произведение для детей — повесть «Преданье старины глубокой». Все сказки писателя учат распознавать друзей и врагов, бороться за человечность и справедливость, предостерегают от ленивой, беззаботной жизни.