#БиблиоЛаб: Ботаника

      Комментарии к записи #БиблиоЛаб: Ботаника отключены

Дорогие читатели!

Продолжаем делиться с Вами интересными фактами о науке в рамках познавательной рубрики #БиблиоЛаб. Сегодня речь пойдет о разделе науки биологии, которая изучает растения, — о ботанике.

Ботаника (от др.-греч. βοτάνη — «трава, растение») — раздел биологии, изучающий растительный мир. Сфера интересов ботаники охватывает широкий круг проблем: закономерности внешнего и внутреннего строения растений, их систематика, эволюция, родственные связи (филогенез), распространение тех или иных видов по земной поверхности в настоящее время и в прошлом, состав растительного покрова, экология растений, возможности их хозяйственного использования и пр.

История ботаники

Интерес к растениям, их питательным и лечебным свойствам и (с приходом земледелия) к вегетационному периоду зерновых культур был присущ людям на протяжении всей эволюции человечества. Начало ботанике как науке было положено в античности. Отцом ботаники считается Теофраст, ученик Аристотеля, благодаря двум его основополагающим трудам, которые на протяжении полутора тысячелетий воспринимались исследователями как «библия» науки о растениях.

Следует отметить три события, каждое из которых дало толчок к развитию ботаники и поставило исследование растений на качественно новый уровень: изобретение микроскопа (XVI век), позволившее ученым по-новому увидеть строение растений, эволюционная теория Дарвина (XIX век), оказавшая гигантское влияние на многие направления ботаники, в первую очередь на систематику растений — основную ботаническую дисциплину. Третьим событием следует назвать сразу весь двадцатый век с его прорывными технологиями, давшими новую жизнь таким наукам, как биохимия, молекулярная биология и генетика.

Самые необычные растения

Самые древние — живые ископаемые

Метасеквойя — дерево динозавров

Метасеквойя глиптостробусовая (Metasequoiaglyptostroboides) — это реликтовое растение, о существовании которого мир впервые узнал по ископаемым останкам. В 1941 году японский палеоботаник Сигеру Микки в отложениях третичного периода (в пределах периода — 65 млн лет назад — 1,8 млн лет назад) обнаружил отпечатки листьев и шишек нового вида растений.

Первое описание живых, а не ископаемых экземпляров этого растения было сделано лишь в 1941 году, и это стало сенсацией века среди ботаников. Метасеквойя — реликтовый род, представленный ныне единственным видом, произрастающим на склонах горных ущелий в Китае. Метасеквойя — красивое дерево, достигающее высоты 35 м при толщине ствола до 2 м. Возраст некоторых из обнаруженных растений превышает 600 лет. 

Метасеквойя — не листопадное, а «веткопадное» дерево. Каждую осень ее хвоя окрашивается в желтовато-розовые тона и опадает вместе с мелкими веточками (короткими годовыми приростами).

Воллемия благородная — растение юрского периода

В сентябре 1994 года трое сотрудников национального парка Уоллеми на юго-востоке Австралии, проходя по одному из каньонов Большого Водораздельного хребта, обнаружила группу необычных деревьев: темно-коричневая кора, похожая на кипящий шоколад, и длинные пальмовидные листья. Максимальная высота деревьев была порядка 30-40 метров.

Сотрудники ботанического сада в Сиднее по гербарным образцам сразу признали данный вид неизвестным науке, и дальнейшие исследования поместили его в семейство араукариевых.

Название растения – Wollemia nobilis, Воллемия благородная, — дано в честь названия национального парка Уоллеми, заимствованное из языка австралийских аборигенов, а также в названии отражено имя первооткрывателя (англ. David Noble).

Численность воллемии благородной в естественных условиях очень невелика — менее 100 экземпляров. Место произрастания было засекречено, визит туда возможен только по специальному разрешению и исследователи, которые получили разрешение, летят на место с завязанными глазами; им также запрещено пользоваться навигаторами.

Самые вкусные — загадки съедобных растений

Питайя — сердце дракона

Обычно один и тот же экзотический фрукт имеет несколько названий-синонимов. С питайей все обстоит с точностью до наоборот. Это название носят плоды сразу нескольких видов растений из семейства Кактусовые. Это эпифитные кактусы — вьющиеся лианообразные колючки, как правило, с красивыми цветами, распускающимися только ночью.

Во Вьетнаме этот плод окрестили «драконьим фруктом» или «сердцем дракона», на французском острове Реюньон в Индийском океане питайю назвают «черепашьим стеблем», потому что черепахи любят есть ее стебли.

Самое известное и вкусное из них — сладкая питайя, или гилоцереус. К роду гилоцерус относят 18 видов. Их плоды имеют общее название, но они различаются по форме и по вкусу, однако все они покрыты чешуйками и имеют внутри семена черного цвета.

Особого внимания заслуживает гилоцереус волнистый, или извилистый. Плоды этого кактуса называются красной питайей — это наиболее распространенный вид сладкой питайи. Обычно питайя употребляется в свежем виде, по вкусу напоминает киви, очень нежная и освежающая. Медики отмечают лечебные свойства питайи — её рекомендуют при гастрите, а также для профилактики диабета и заболеваний эндокринной системы.

Анноновые — десерты с ветки

Семейство Анноновые включает в себя немало вкусных родственников. Прежде всего это, конечно гуанабана или ее настоящее название аннона колючая.

На вид она — колючий зеленый орех, а на вкус — воздушный крем с добавлением клубники, ананаса и киви. Поэтому ее часто называют «сметанным яблоком». Косточки внутри плода ядовиты, поэтому их сражу же после разделки удаляют.

Асафетида — невыносимая специя

Посетители индийского ресторана могут удивиться странному запаху некоторых блюд, в которых добавлена загадочная специя асафетида. Это растение произрастает в Южной Азии, с латинского ее название переводится как «смола, имеющая сильный запах».

В пищу идет млечный сок растения, который называют смолой или латексом. В качестве пряности чаще всего используют порошок из смолы асафетиды, в который добавляют некоторое количество пшеничной или рисовой муки для большей сыпучести.

Порошок обладает едким запахом, более всего напоминающим чеснок. Запах специи быстро распространяется, пропитывая все вокруг и не выветривается в течение всего дня. Привкус после ее употребления остается во рту несколько часов, его невозможно перебить ни зубными порошками, ни ополаскивателями, ни даже другими специями.

Дуриан — вкус небес и запах ада

В Таиланде, Малайзии, Бирме, Сингапуре и Индонезии туристы могут попробовать экзотический плод под названием дуриан.

Это самый вкусный фрукт с самым отвратительным запахом. Из созревших плодов выделяется сероводород, поэтому пахнет фрукт тухлыми яйцами. Несмотря на ужасающий запах, мякоть кремового цвета имеет нежную консистенцию, похожую на сырое песочное тесто или заварной крем, да и вкус выше всяких похвал.

Самые кровожадные — растения-хищники

Саррацении — ловушки с секретом

Саррацения пурпурная

Саррацении коварны: они привлекают свою добычу, комбинируя приманки (цвет, запах, нектар). В нектаре ряда видов саррацении был обнаружен кониин — алкалоид, оказывающий на насекомых наркотическое действие. Пищей для саррацений могут служить не только насекомые. Например, саррацения попугайная занимается «рыбной ловлей» — во время наводнения она поглощает головастиков и даже мелких рыбок.

Росянки — обаятельные хищники

Все росянки питаются насекомыми. Листья этих растений вырабатывают клейкое вещество, содержащее кониин, и пищеварительные ферменты. Как только насекомое попало на лист росянки, края листа охватывают его целиком. Парализованное насекомое переваривается в течение нескольких дней, после этого лист снова раскрывается. Удивительно, что росянка реагирует сворачиванием листьев исключительно на белковую пищу, а случайные раздражители не вызывают у растения подготовки к процессу пищеварения.

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка обладает уникальнейшим механизмом ловушки. Части листа-ловушки в состоянии «охоты» отгибаются наружу. Когда добыча поймана, лист сворачивается. Получается своеобразная полость, выход из которой закрыт волосками. Насекомое, попавшее в ловушку, активно пытается выбраться наружу. При прикосновениях к волоскам, закрывающим вход, образуется электрический импульс. Он распространяется по листу, стимулируя отдельные клетки, такая стимуляция вызывает рост клеток, в результате чего края листа смыкаются между собой.

Самые-самые — растения-рекордсмены

Самое высокое растение в мире — вечнозеленая секвойя. Средняя высота деревьев составляет 90-100 метров, а отдельные представители достигают 115 метров.

Баобаб, или адансония пальчатая — обладатель самого мощного столба. Диаметр его ствола может доходить до 11 метров. В Книге рекордов Гиннесса есть упоминание о дереве с диаметром 54,5 метра.

Самый гигантский цветок — около метра в диаметре и весом около 10 кг — можно встретить на островах Суматра и Калимантан. Называется это растение раффлезия Арнольда.

Непревзойденным рекордсменом по скорости роста среди растений является бамбук.

Чудесная тропическая тыква лагенария — самый быстрый овощ по скорости прироста в сутки: если условия благоприятны, то прирост составляет до 10-15 сантиметров для стебля и 10 сантиметров для плода. При этом плоды обладают необычным свойством: если прямо на ветке отрезать от плода солидный кусок, место среза вскоре затянется и тыква продолжит расти в том же самом темпе.

Картинки по запросу "лагенария обыкновенная"

Манцинелла стала знаменитой благодаря ядовитому млечному соку. Это дерево — одно из самых ядовитых в мире. Кроме того, манцинелла недостаточно хорошо изучена, некоторые исследователи предполагают, что растение ядовито только в определенное время года, так как бывали случаи, когда растение не причиняло человеку вреда. К тому же мёд из цветков манцинеллы считается у аборигенов деликатесом.

Список использованных источников

Ларина, О.В. Самые необычные растения / О.В. Ларина. — Москва : ЭНАС-КНИГА, 2016. — 192 с.